Christoph Kolumbus brachte die Süßkartoffel einst aus Südamerika mit nach Europa. Diese Knolle, die botanisch nur entfernt mit der Kartoffel verwandt ist, ist prall gefüllt mit Vitaminen, Nährstoffen, Antioxidantien und kann sogar den Blutzuckerspiegel normalisieren.
Für dieses Gericht habe ich die Süßkartoffeln kurz im Dampfkoch- Topf gedämpft und danach in Scheiben geschnitten. Mit den ebenfalls in Scheiben geschnittenen Zucchini und Tomaten, werden sie in eine Auflaufform geschichtet und mit der Kokossoße übergossen.
Kokossoße:
1 Dose Kokosmilch
Salz
Pfeffer
Kurkuma
Kreuzkümmel
Curry
Schwarzkümmel
Prise Zimt
Es kann ruhig etwas kräftiger gewürzt werden, da es sonst nach dem Überbacken zu mild sein kann.
Alles im Shaker mischen und über das Gemüse gießen. Darüber veganen Käse z.b. Wilmersburger Pizzaschmelz streuen.
Die Auflaufform in den nicht vorgeheizten Backofen stellen (da sie sonst evtl. Sprünge bekommt).
Mit 80 Grad Wärme beginnen, dann auf 150 Grad hochstellen, und wer es knusprig mag, am Ende die Grillfunktion einstellen.
Insgesamt 45 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen lassen.
Guten Appetit
Herzlichst
Daniela Geipel