Pfefferminz – Zitronen – Limonade

Passend zu der heißen Luft, die direkt aus der Sahara zu uns kommt, gibt es ein willkommenes Getränk für Sie. Ich habe das folgende Rezept am letzten Wochenende ausprobiert und bin restlos überzeugt, wie genial es ist.
Köstlich, exotisch und extravagant edel. Diese Genuss – Beschreibung bringt es für mich auf den Punkt.
Selbst nach einem Tag an der Nordsee gestern, schmeckte es noch erfrischend, obwohl die Limonade nicht mehr kalt war.
Die Zubereitung ist ein wenig aufwendig. Es wird ein Sirup angesetzt, der 3 Tage ziehen muss, bevor er nach nochmaligem Aufkochen in Fläschchen mit Schraubverschluss oder Bügelverschluß abgefüllt werden kann.

Die Zutaten:
– 1 ½ Liter Wasser
– 1 kg Zucker
– 2 Töpfe Pfefferminze ( habe ich auf dem Markt gekauft)
– 1 Bio Zitrone in Scheiben geschnitten
– 25 g Zitronensäure ( gibt’s im Supermarkt in der Nähe von Gelierzucker und co. )
– ca. 2 cm geschälter und in Scheiben geschnittener Ingwer.

Das Wasser mit dem Zucker in einen großen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
Nachdem der Topf dann vom Herd genommen wird, kommen die ganze Zutaten hinein. Von der Pfefferminze erst nur 1/3. Sie färbt sich nach kurzer Zeit braun und wird aus dem Topf genommen. Nach einigen Minuten geben Sie das 2. Drittel Minze hinein.
Deckel auf den Topf und 3 Tage in den Keller oder einen anderen möglichst kühlen und dunklen Platz stellen.

Nach dieser Zeit, alle Zutaten aus dem Topf nehmen, und das letzte Drittel Pfefferminze hineingeben. Ich habe immer die Stängel samt Blättern benutzt.
Das Ganze wird jetzt noch einmal aufgekocht und darf 5 Minuten köcheln.
Dann noch flugs durch ein feinmaschiges Sieb gießen und sofort in frischgewaschene Fläschchen füllen, und den Deckel fest verschließen.

Der Sirup hält einige Monate und ist nach dem Öffnen im Kühlschrank zu lagern, wo er dann einige Tage hält. Bedenken Sie bei der Auswahl der Flaschen möglichst Kleine zu nehmen, da es ein Sirup ist, der mit sehr viel Wasser verdünnt wird.
Das Mischungs –  Verhältnis ist zwischen 1: 8 Teile Sirup : Mineralwasser, oder sogar noch höher, je nach Geschmacks – Wunsch. Das relativiert auch die große Zuckermenge im Rezept.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und viel Genuss beim Trinken der selbstgemachten Limonade.

Herzlichst Ihre
Daniela Geipel

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