Goldene Milch

Heute habe ich ein ayurvedisches Rezept, vegan umgewandelt.
Das originale Rezept wird mit Honig gemacht. Als Milch wird Pflanzenmilch benutzt. Ich habe Mandelmilch genommen und den Honig kann man mit Agavendicksaft ersetzen. Die Gewürze habe ich nach eigenem Geschmack variiert.
Die wichtigste Zutat ist Kurkuma, der als wahres Multitalent zur Unterstützung des Immunsystems und bei vielen Beschwerden eingesetzt werden kann.
In dieser Jahreszeit ist die goldene Milch ein Genuss. Von der Farbe, dem Geruch und dem Geschmack.
Ich lese manchmal, dass empfohlen wird, sie abends zu trinken. Da die Gewürze eher anregend sind, trinke ich sie morgens oder vormittags.
Die Zubereitung ist sehr einfach, nur es dauert etwas, bis sie fertig ist, da man erst eine Kurkuma Paste herstellt, die man in der Pflanzenmilch auflöst. Man kann die Paste für mehrere Tage machen und im Kühlschrank aufbewahren. Ich habe es ausprobiert und fand dem Geschmack von der Intensität und Feinheit nicht befriedigend. Deshalb mache ich die Paste immer frisch.
Die Zutaten für die Paste:
100 – 120 ml Wasser
½ -1EL Kurkuma
ca. 1-2 cm frisch geriebener Ingwer
geriebene Muskatnuss

Die Zutaten unter ständigem Rühren eindicken lassen, bis eine Paste entsteht. Es dauert ca. 10 Minuten.
Dann mit 200 – 300 ml Pflanzenmilch aufgießen. (Kommt darauf an, wie konzentriert man es haben möchte).
Dazu gebe ich:
1 Prise schwarzen Pfeffer
Zimt
Bourbon Vanille Pulver
Anis
1 TL Kokosöl
1 TL Agavensirup oder Kokosblüten Zucker
Alles 2 Minuten unter rühren erhitzen.
Fertig ☺

Ein kleiner Tipp:
Ich nehme nur Biogewürze.
Kurkuma ist stark färbend. An den Händen, aber auch auf anderen Materialen.
Herzlichst
Daniela Geipel

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